AGLIANICO
Scheda tecnica
Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani ad una altitudine di 70 mt.s.l.m.
Varietà: 100% Aglianico
Vigneti: uve Aglianico allevate a spalliera con cordone speronato su terreno ricco,argilloso e tendenzialmente calcareo con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella seconda metà di ottobre.
La macerazione ha una durata di almeno 10 giorni per ottenere la massima estrazione delle sostanze aromatiche e coloranti.
La temperatura di fermentazione non supera mai i 18°C.
Maturazione: botti di Rovere di Slavonia da 35 Hl. dove il vino sviluppa le sue caratteristiche.
Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 6 mesi.
Vendemmia: 2008
Dati analitici:
Alcool 13,80%Vol.
Estratto secco 32,8 g/l
Acidità totale 5,20 g/l
Acidità volatile 0,51 g/l
Zuccheri residui 2,1 g/l
Anidride solforosa 92 mg/l
Note di degustazione: colore rosso granato intenso, bouquet complesso con note di frutta rossa matura, palato pieno ed armonico, grande struttura con finale asciutto.
Abbinamenti gastronomici: primi piatti con sughi di carne, carni arrosto e formaggi stagionati.
Si consiglia di stapparlo almeno 1 ora prima di servirlo, preferibilmente ad una temperatura di 18°C.