BIANCONE

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m.
Varietà: 50% Bombino Bianco – 50% Incrocio Manzoni.
Vigneti: spalliera con cordone speronato su terreni tufaceocalcarei con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: la vendemmia avviene a metà settembre
Una breve macerazione del pigiato a basse temperature al di sotto di 10°C precede una soffice pressatura delle bucce e la pulizia dei mosti avviene con semplice chiarifica statica.
La fermentazione alcolica avviene a temperature controllate che non superano mai i 15°C.
Maturazione: In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi
Vendemmia: 2011
Dati analitici:
Alcool 13,70%Vol.
Estratto secco 22,7 g/l
Acidità totale 4,85 g/l
Acidità volatile 0,30 g/l
Zuccheri residui 1,6 g/l
Anidride solforosa 92 mg/l
Note di degustazione: al colore appare di un luminoso giallo paglierino intenso, manifesta ottima consistenza con archetti glicerici a movimento rallentato.
Al naso buona la massa olfattiva con riconoscimenti di frutta matura come mela golden,
pera, fiore di ginestra, acacia e finale di buccia di tamarindo.
In bocca entra con potenza, morbidezza, grande sapidità sorretta da vena acida, buon
bilanciamento calorico e gradevole finale amaricante.
Abbinamenti gastronomici: è il vino ideale per frutti di mare e carni bianche.
Va servito freddo ad una temperatura di 10-12°C.