LAGHIGLIONE
Scheda tecnica
Tipologia: Rosso IGP Puglia
Vendemmia: 2009
Varietà: 60% Primitivo -40% Syrah
Zona di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani (BA) ad una altitudine di 70 mt. s.l.m.
Informazioni generali sul vigneto: spalliere con cordone speronato (4’500 piante per ettaro)
Periodo di vendemmia: Prima metà di settembre.
Vinificazione: la macerazione e la fermentazione iniziano a basse temperature e nei primi giorni di macerazione le caratteristiche del vino sono già delineate La fase di vinificazione viene completata dopo circa 15 giorni.
Maturazione: dopo alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato, il vino matura per un periodo di 12 – 18 mesi in botti di Rovere di Slavonia. Successivo affinamento in bottiglia.
Colore: Rosso Rubino intenso con lievi riflessi violacei.
Bouquet: Molto intenso e persistente, accattivante nel suo blend di frutta matura e note speziate.
Palato: Morbido ed elegante con un corpo ricco e ben strutturato. Vino di forte personalità, al finale offre una lunga gamma di sensazioni fruttate.
Abbinamento gastronomico: Un vino versatile, eccellente con arrosti di carni rosse e formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18°C.
Dati analitici:
Alcool 13,35%
Estratto secco 32,00 g/l
Acidità Totale 5,10 g/l
Acidità Volatile 0,42 g/l
Zuccheri residui 2,6 g/l
Anidride Solforosa 85 mg/l