NERO DI TROIA

Scheda tecnica

Area di produzione: Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt s.l.m.
Varietà: 100% Uva di Troia
Vigneti: Vigneti di Uva di Troia allevati a spalliera con cordone speronato su terreno ricco, argilloso e tendenzialmente calcareo con una densità di 4’500 piante per ettaro.
Vinificazione: La vendemmia avviene alla fine di ottobre. La macerazione ha una durata di 10-12 giorni per ottenere la massima estrazione delle sostanze aromatiche e coloranti.
Frequenti rimontaggi all’aria per l’ossigenazione con temperature costanti di fermentazione.
Maturazione: Dopo alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato, il vino matura in botti di Rovere di Slavonia da 35 Hl. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 3-6 mesi.
Vendemmia: 2009
Dati analitici:
Alcool 13,50%Vol.
Estratto secco 33,20 g/l
Acidità totale 5,05 g/l
Acidità volatile 0,41 g/l
Zuccheri residui 2,6 g/l
Anidride solforosa 90 mg/l
Note di degustazione: Colore Rosso Rubino intenso con lievi sfumature aranciate e violacee. Netto sentore di viola e di frutta nera. Lievemente speziato, al tatto è pieno, corposo giustamente tannico ed impostato sulla morbidezza.
Abbinamenti gastronomici: Vino adatto a cibi ricchi di sapori, arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Si consiglia di stapparlo almeno un’ora prima di servirlo, preferibilmente ad una temperatura di 18°/20° C.