Poggio del Cardinale

Scheda tecnica

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone D.O.P

Questo particolare Vino prende il nome dal luogo di produzione delle sue uve autoctone del territorio di Montefiascone, con le quali è stato possibile arrivare ad un vino di struttura e pregio, come tradizione dell’Azienda. L’etichetta riprende un documento storico comunale, che rappresenta l’imperatore Enrico V a Montefiascone che accolto dal Cardinaleassaggia l’Est! Est!! Est!!! che sgorga da una fontanella, tradizione che poi verrà ripetuta per molti anni.
 

Il vigneto
Vitigno: 65% Trebbiano toscano, 20% Malvasia bianca toscana, 15% Rossetto (Trebbiano giallo)
Esposizione: Est
Altitudine: 450 metri sul livello del mare
Anno d’impianto:  1998
Ceppi per ettaro: 4500 a cordone speronato
Resa in q/uva per ettaro:  75 q/ha
Periodo di vendemmia: Settembre
Terreno:  Vulcanico di medio impasto

La vinificazione

Si opera “in bianco” con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore inizia la fermentazione in vasche a temperatura controllata per poi terminarla in barriques di rovere francese (Allier e Vosges) dove si affinerà per circa 3 mesi nell’antica grotta scavata nel tufo. Successivamente passa in modo sterile in bottiglia, dove riposerà per 3 mesi prima dell’immissione al consumo. La produzione di questo vino è limitatissima, appena 15.000 bottiglie l’anno.

Dati tecnici
Affinamento:  3 mesi c.a in barriques
Tenore d’alcol: 12,5 %vol.
Acidità totale:  5,50 g/l
Acidità volatile: 0,38 g/l
Anidride solforosa libera: 6 mg/l
Anidride solforosa totale: 81 mg/l
Ceneri: 1,74 g/l

La degustazione
Il colore: È oro lucido con riflessi verdognoli
Il profumo: È intenso e composito, con ricordi di frutta esotica e note di vaniglia
Il sapore: È sapido, morbido ma rotondo,di notevole pienezza con piacevole fondo di mela matura e di mandorla, con una lunga persistenza
Abbinamenti gastronomici: Antipasti a base di molluschi e crostacei, primi e secondi a base di pesce in genere, uova e formaggi ovini freschi,
carni bianche.
Temperatura di servizio: 12°C