BARBARESCO D.O.C.G.RONCAGLIE
Questo Barbaresco D.O.C.G. nasce nei vigneti di Nebbiolo situati nei comuni di Treiso e Barbaresco, dopo un invecchiamento in botti di rovere di due anni si presenta al consumatore con le seguenti caratteristiche organolettiche. Colore; rosso granata con riflessi aranciati. Profumo: etereo, intenso, fragrante di fiori e frutti, piacevolmente speziati. Sapore: asciutto, pieno, robusto ma morbido e vellutato. Ottimo vino da arrosti e selvaggina si abbina molto bene con formaggi stagionati. Si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente 18-20° C, avendo cura di decantarlo. La vinificazione e l’imbottigliamento sono stati curati dall’enologo Paolo Torchio.
Scheda tecnica
Vitigno: Nebbiolo 100%. Produzione uva massima: 80 q./ha. = 6.933 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima: 70% al primo travaso, 65% al termine del periodo d’invecchiamento.
Invecchiamento: due anni di cui uno in botti di rovere o castagno, se invecchiato per un periodo non inferiore ai quattro anni può portare come specificazione aggiuntiva la dizione “Riserva”.
Colore: rosso granato con riflessi arancione.
Odore: profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso.
Sapore: asciutto, pieno robusto, austero ma vellutato, armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva: 12,5 gradi.
Acidità totale minima: 5 ‰.
Estratto secco netto minimo: 23 g./l.
Abbinamenti: carni rosse e selvaggina, formaggi stagiona