Da alcuni vecchi vigneti di Langa abbiamo ottenuto questo Barbera d’Alba D.O.C. E frutto di una rigorosa selezione operata nel vigneto sui grappoli già nei primi mesi per diminuire la quantità aumentandone la qualità. Dopo un’attenta fermentazione lo affidiamo a piccole botti di “Allier” affinchè completino l’opera. Un affinamento in bottiglia di qualche mese fa sì che al consumatore si presenti con le seguenti caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso; profumo etereo con sentori di spezie, marasche e more; sapore asciutto pieno di corpo, di giusta acidità, morbido. Vino versatile che può accostarsi a piatti importanti quali cacciagione e formaggi stagionati. Può reggere un ulteriore invecchiamenro di 5 o 6 anni. La vinificazione e l’imbottigliamento sono stati curati dall’enologo Paolo Torchio.Un tempo, secondo la tradizione popolare piemontese, le Masche, personaggi femminili simili alle streghe, potevano per magia trasformarsi in animali o cose. Oggi questo vino, frutto anch’esso dì una “magica” trasformazione, vi “stregherà” con il fascino del suo profumo e del suo gusto inconfondibile.
Scheda tecnica
Vitigno: Barbera 100% Produzione uva massima: 100 q./ha. = 9.333 bott. 0.75 l./ha Resa in vino massima: 70 %. Invecchiamento: non previsto, qualora venga sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore ad un anno in botti di rovere o castagno può portare come specificazione aggiuntiva la dizione “Superiore”. Colore: rosso rubino da giovane, con tendenza al granato dopo l’invecchiamento. Odore: vinoso intenso caratteristico, profumo delicato. Sapore: asciutto, di corpo, di acidità abbastanza spiccata, leggermente tannico, dopo adeguato invecchiamento gusto pieno ed armonico. Gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi, 12,5 gradi per il tipo Superiore. Acidità totale minima: 4,5 ‰. Estratto secco netto minimo: 23 g./l. Abbinamenti: Da tutto pasto giovane, carne, cacciagione e formaggi stagionati se invecchiato Durata anni: 5-10