FALANGHINA DEL SANNIO D.O.C.
Scheda tecnica
Vendemmia tardivaColtivate fin dall’antichità, la Falanghina si ottiene dai vigneti coltivati sui terreni collinari argillosi, calcarei, soleggiati che garantiscono un vino di alta qualità.
Zona di produzione: Provincia di Benevento con esclusione dei terreni di fondo valle
Uve: Falanghina Sannio in purezza
Età dei vigneti: superiore ai 10 anni
Esposizione dei vigneti : sud con orientamento dei filari nord-sud
Composizione del terreno: argilloso calcareo
Altitudine: tra 300 e 400 metri
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: dopo una pigiatura morbida il mosto fermenta a temperatura controllata in assenza di buccia (16/18°C)
Affinamento: in acciaio inossidabile
Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTIDCHE
Colore: paglierino carico con riflessi verdognoli
Profumo: fine ed elegante con spiccato sentore di banana e mela verde
Sapore: secco, fresco, sapido, delicatamente fruttato
Abbinamento gastronomico: risotto con gli scampi, calamaretti in umido, crostacei in genere e formaggi freschi
Temperatura di servizio: 8/10°C<
ANALISI CHIMICA
Alcol % vol: 13
Zuccheri: inferiore a 2 g/l
Acidità totale: 5,50 – 6,00 g/l
Estratto secco netto: 22,00 g/l