GUTTURNIO CLASSICO D.O.C.
Vino di grande pregio ottenuto attraverso l’uvaggio tra i due vitigni a bacca rossa di più antica tradizione piacentina: il “Barbera” e la “Bonarda”. L’uva, generalmente raccolta tra fine settembre ed inizio ottobre, proviene dai vigneti aziendali più vecchi e meglio esposti, situati nella zona classica e più vocata di produzione del Gutturnio. Una lunga macerazione sulle vinacce permette di estrarre tutte le sostanze più nobili che contribuiranno a dare un prodotto di grande concentrazione olfattiva e gustativa; viene imbottigliato nel mese di aprile dell’anno successivo alla vendemmia. Prima della commercializzazione il vino subisce un indispensabile periodo di affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi. Il vino si presenta limpido, di colore rosso rubino intenso, morbido e rotondo. Al naso è molto profondo, elegante e fresco, il profumo è intenso e caratteristico con sentori di frutta a bacca rossa ed una vinosità spiccata. Al palato è potente, secco, caldo, di corpo ed armonico. Il finale è pastoso con una lunga persistenza. Questo rosso piacentino è inseparabile compagno di antipasti di salumi, primi piatti importanti, arrosti e formaggi stagionati. Si consiglia di servirlo a 18° C
Scheda tecnica
Uvaggio: Barbera 55%, Bonarda 45%
Sistema di allevamento: guyot con 4000 ceppi per ettaro
Altitudine vigneto: 250-300 m slm
Terreno argilloso calcareo
Resa: 8000 Kg/Ha
Affinamento: 6 mesi in acciaio + 3 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 13,5% vol
Bottiglie prodotte: 15000
Tipo di bottiglia: bordolese