I SALARI

“Tenuta la Torretta”, azienda storica piacentina vitata dal 1822, ha voluto festeggiare la 18esima vendemmia dell’attuale proprietario, sig. Franco Carlappi, regalandosi/Vi questo vino, che rappresenta la sintesi dell’esperienza e maturità raggiunta nel corso degli anni, valori di indiscutibile importanza, ma corroborati da quella che, nel nostro lavoro, è una virtù imprescindibile: la passione! Siamo usciti volontariamente dai rigidi disciplinari della DOC per creare qualcosa di nuovo ed unico, un perfetto connubio tra la nostra storia e territorio, rappresentati dal vitigno bonarda, ed il gusto internazionale, rappresentato dai vitigni merlot e cabernet sauvignon, assemblati per raggiungere una perfetta armonia. Il nome “I Salari” deriva dall’ubicazione dei vigneti posti lungo l’antica “Via del Sale” che un tempo collegava il Monastero di Bobbio, proprietario di numerose saline sulla riviera adriatica, e Pavia, importante capitale medievale. Il vino, dopo una lunga macerazione sulle proprie bucce, riposa per 8 mesi in vasche di acciaio dove lentamente completa la maturazione, abbiamo scelto di evitare affinamenti in botti di legno che troppo spesso standardizzano il gusto, per lasciare che i vitigni potessero esprimere al massimo solo le loro caratteristiche più intrinseche in fatto di profumi varietali e struttura tannica. La grande concentrazione cromatica, le intense note olfattive di frutta rossa e la grande struttura, si fondono in un perfetto equilibrio di morbidezza e piacevolezza. Consigliamo l’abbinamento con arrosti e carni alla brace, servito in un ampio calice alla temperatura di 18°C è ottimo anche come vino da meditazione.
 

Scheda tecnica

Uvaggio: Bonarda 40%, Merlot 40%, Cabernet sauvignon 20%
Sistema di allevamento: cordone libero con 4100 ceppi per ettaro
Altitudine vigneto: 250-300 m slm
Terreno: argilloso calcareo
Resa: 7000 Kg/Ha
Affinamento: 8 mesi in acciaio
Grado alcolico: 14% vol
Bottiglie prodotte: 3000
Tipo di bottiglia: borgognotta