Le Muffe
Scheda Tecnica
Il Vino nasce come un muffato classico, grazie alla vendemmia tardiva e all’effetto della muffa nobile (botrytis cinerea), ultimamente è stato anche oggetto di uno studio dell’ l’Università di Viterbo viste le eccezionali caratteristiche del vigneto e della zona. Tutte le uve provengono dai nostri vigneti sovrastanti il lago di Bolsena.
La vinificazione
Le uve botritizzate vengono raccolte agli inizi di novembre, per dar modo alle nebbie mattutine di favorire lo sviluppo della Botrytis Cinerea o “muffa nobile” sui grappoli. Questa muffa riduce il contenuto di acqua nell’acino e ne concentra quindi gli zuccheri e gli aromi, conferendo al Le Muffe un gusto con uno stile particolare e inconfondibile. L’uva viene raccolta manualmente ritornando sul vigneto più volte in relazione all’attacco della Botrytis Cinerea. Dopo il trasporto in cantina i grappoli vengono ulteriormente selezionate. Segue una leggera pigiatura quindi dopo una pressatura morbida il mosto
fermenta per 18 giorni ad una temperatura di circa 17°C per poi essere messo a riposo prima della commercializzazione.
Il vigneto
Vitigno: 50% Chardonnay, 50% Trebbiano
Esposizione: Est
Altitudine: 450 metri sul livello del mare
Anno d’impianto: 1998
Ceppi per ettaro: 4500 a cordone speronato
Resa in q/uva per ettaro: 70 q/ha
Periodo di vendemmia: Settembre
Terreno: Vulcanico di medio impasto
Dati tecnici
Affinamento: No
Tenore d’alcol: 14 %vol.
Acidità totale: 6,90 g/l
Acidità volatile: 0,75 g/l
Anidride solforosa libera: 9 mg/l
Anidride solforosa totale: 68 mg/l
La degustazione
Il colore: È oro lucente con riflessi bruniti
Il profumo: È intenso, con note di zafferano, resina e cannella
Il sapore: È dolce, aristocratico, morbido ed elegante
Abbinamenti gastronomici
Si accosta a formaggi grassi, stagionati o erborinati e in special modo a patè di fegato d’oca.
Temperatura di servizio: 12°C