VERDUNO PELAVERGA D.O.C.
Scheda tecnica
Zona di produzione: Verduno e alcuni territori dei comuni di Roddi e La Morra.
Vitigno: 85-100% Pelaverga Piccolo, 0-15% uve a bacca rossa non aromatiche, raccomandate o autorizzate per la provincia di Cuneo %
Produzione uva massima: 90 q./ha. = 8.400 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima: 70 %.
Invecchiamento: il vino Verduno Pelaverga non può essere immesso al consumo prima del 1° marzo successivo alla vendemmia.
Colore: colore rosso rubino più o meno carico con riflessi cerasuoli o violetti.
Odore: intenso, fragrante, fruttato con caratterizzazione speziata.
Sapore: secco fresco, caratteristicamente vellutato e armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva: 11 gradi.
Acidità totale minima: 4,5 ‰.
Estratto secco netto minimo: 18 g./l.
Abbinamenti: salumi, funghi, pesce.
Durata anni: 2-3
Temp. Servizio: 16-18 °C.